亚星|亚星集团|亚星公司

航空小知识

给飞机加油就是“加满”那么简单吗?

时间:2021年02月19日   来源:微信@我飞ourflying
视力保护色:
【字号

 

  给飞机加油,可不是“加满”那么简单。由于飞机面临的驾驶情况更加复杂,所携带的油量需要足以保持正常飞行,以及应对飞行过程中所遇到的突发情况。所以,飞机油量组成的“名目”也比较多。

  接下来我们假设一趟从德国杜塞尔多夫飞往葡萄牙法罗的航班,以该航班为例来看一看给飞机加油到底都有哪些名目?

  首先根据飞行计划,计算出这次飞行所需要的“航程油量(航段耗油)Trip Fuel”。

  所谓的“航程油量”就是整个航班中飞机从起飞、爬升、巡航、下降、进近一直到最后着陆所需要的燃油量。你也可以理解为飞机从A到B所需要的燃油消耗。

  但对一个航班来说,仅仅只加“航程油量”是远远不够的,因为——你永远无法预测高空的风会发生怎样的变,何时会遭遇风暴雷雨,又或许空管不允许你爬升到计划的高度。高度越低,空气阻力越大,油耗也就更大,但你只能在较低高度巡航。

  因此我们得向油箱里加入额外的一份燃油,我们把它称之为“备份油量(应急油量)Contigency Fuel”。“备份油量”必须满足“航程油量”的5%或者保证飞机可以额外飞行5分钟这两个条件之一,这个规定是强制性的。

  现在飞机继续飞行,开始进近法罗机场。但是前面的一架飞机因为爆胎而被迫滞留在跑道上,那接下来该怎么办呢?

  我们只能复飞,然后转场去其他机场备降。因此在出发之前,我们还得往油箱里多加一份燃料,我们把它称之为“备降油量Alternate Fuel”。

  “备降油量”为的是让飞机在有意外状况发生时,可以转场前往事先规划好的备降机场,就是从目的机场复飞、爬升、巡航到降落备降机场的油量。

  所以我们在法罗机场复飞、爬升、巡航最后降落备降机场,在这个过程中使用的这部分燃油就是“备降油量”。

  现在我们选择的备降机场是西班牙塞利维亚。但在接近塞利维亚时,遇到了一个更极端的情况——忽然塔台告诉我们说:“125号航班,请立刻复飞,跑道检查车在跑道上抛锚了。”

  在这个时候,“航程油量”已经用完了,“备份油量”和“备降油量”也用的差不多了,那油箱里还有油吗?必须有,因为我们事先还往油箱里加了一份燃油,叫做“最终储备油量Final Reserve Fuel”。“最终储备油量”同样是强制性要求,规定油量能使飞机在机场上方1500英尺盘旋等待至少30分钟。

  所以接下来,塞利维亚机场有30分钟时间,将爬到抛锚车辆从跑道上清除。而且你会拥有第一个降落的权利,因为我们的飞机已经开始使用“最终储备油量”了,也就意味着我们可以向塔台宣布“油量紧急状态”。

  国内的备用油量包括备降油量和等待油量,等待油量是指飞机在备降机场上空457m等待飞行45min所需要的油量。

  另外,飞行员有权利要求给飞机多加一点“额外燃油Extra Fuel”。要求“额外油量” 的原因其实有很多——比如你对机场很熟悉,知道飞机到达时间恰好处在高峰时间段,飞机可能需要盘旋等待降落,这时就需要“额外油量”。

  或者在你的航路当中预报有局部雷暴天气,那么在出发前飞机就要多加一点“额外油量”作为储备,这样你就不用着急去转场备降了。

  还有一个要说的同样也很重要的就是“滑行油量Taxi Fuel”。“滑行油量”让你的飞机从廊桥滑行到跑道末端,包括滑入和滑出两段油量。

  不仅如此,飞机的APU也是依靠“滑行油量”来运转的,APU提供了飞机空调运行以及发动机启动的动力。

  你可以根据需要适量多带一些“滑行油量”,尤其是在冬天飞机需要除冰,会增加飞机的滑行时间,“滑行油量”可以让飞机引擎多运行个15分钟。

  把上面所列举的整合到一起(航程油量+滑行油量),就得到了所谓的“轮档油量Block Fuel”,也就是飞机在停机位轮档移除后到发动机启动前所加注的总油量。以上就是一些和飞机油量相关的基础知识,大多是飞行法规规定的。

 

  小知识:油量单位:“千克”和“磅”

  在美国燃油通常以“磅”为单位来计量的,而在大多数的欧洲国家则是以“千克”来计算的。澳航就曾经因为没有换算重量单位,导致飞机航线过半,燃油耗尽,机长被迫在双发失效的情况下完成迫降的事件。

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

政府机构
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
亚星--亚星集团有限公司 版权所有
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919